吉林大学校友会会长(秘书长)年会在烟台召开

发表于: 2011-11-10 00:57  点击:

        2011年10月15日,来自全国及海内外不同国家和地区的100余名吉林大学校友齐聚山东省烟台市,参加由吉林大学校友会主办,吉林大学烟台校友会、海外校友会和北京校友会经济学分会承办的吉林大学校友会会长(秘书长)年会。吉大常务副校长赵继,副校长张向东,校长助理兼校友办主任刘新荣,烟台市委常委、常务副市长赵强等出席了会议。正在烟台出席吉大与烟台市政府战略合作框架协议签字活动的党委书记陈德文也出席了年会的部分活动。会议由张向东副校长主持。

       会议的宗旨是交流、合作、发展、共赢;目的是传递校友工作信息,探索校友工作规律,分享校友工作经验,提高校友工作水平,使校友工作在更宽、更广、更高的领域为校友、学校、地方发展建设服务。本次会议开创了吉林大学校友工作先河,是一次具有划时代和里程碑意义的校友工作会议。

        常务副校长赵继代表吉林大学致欢迎辞。他表示,大学并不是事业单位的延伸,也不是一个简单的经济实体,是学者的社团与家族,是学者的精神家园,而校友则是大学家族中重要的组成部分。无论是母校对校友的服务,还是校友对母校的建言,都是大学这个特殊家族内部的交流。校友工作机制与吉林大学内部工作机制是一个有机的整体,吉林大学多年来声誉的累积,离不开校友的共同努力。

 

        会上,吉林大学烟台校友会会长梁远放宣读了《吉林大学校友会会长(秘书长)年会章程》,确立了年会总则、参会人员条件、会议轮值主席的产生及职权、会议经费和使用原则。

 

        吉大校长助理兼校友办主任刘新荣从七个方面详细介绍了近年来吉林大学校友工作取得的成绩,即广泛联络海内外校友,推进母校与校友的情感建设;协助各地整合建统一的校友会,促进地区校友会建设;凝聚校友力量,组织协调开展有益的校友活动;开发校友资源,服务校友,服务学校,服务社会;以校友会成立为契机,完善校内校友工作机制;认真办好校友刊物、完善校友网站,宣传学校和校友;加强学习,促进与兄弟院校校友会的合作与交流。他还从四个方面说明了吉林大学在当前和今后一个时期,校友会将重点抓好的具体工作。

        会议分享了汽车工程学院院长管欣、地球科学学院党委书记戴世和、商学院党委书记蔡志刚及北京、上海、广州、加拿大、新加坡、北美校友会会长(秘书长)的校友工作经验,相互交流、展示了不同地区和国家校友会工作情况。与会人员还在分组讨论中就校友总会与分会之间的发展模式、如何为母校发展建设捐力献策、如何开发和利用校友资源等问题进行了深入讨论。

 

        吉大党委书记陈德文在会见校友时表示,校友与母校之间,有着难以割舍的血脉亲情,发现并帮助校友实现人生目标、支持校友的事业、加强对校友的服务是学校义不容辞的责任。他希望各地校友会能积极而为,多渠道联络校友感情,凝聚校友力量,合理开发校友资源,广泛调动校友积极性,使吉大校友都能积极参与并团结在校友会周围,进一步加强与学校的联系,热心校友会工作。并以此为契机,发动更多关心吉大发展的有识之士参与到学校建设的伟大事业中来,共同推动吉大实现又好又快发展。

 


吉林大学科技园烟台分园版权所有 © 地址:山东省烟台市莱山区蒲昌路1号 邮编:264003 电话:+86(535)2103511 传真:+86(535)2103522