吉林大学科技园发展中心出资企业国有资产 评估

发表于: 2017-09-11 08:31  点击:

吉林大学科技园发展中心出资企业国有资产

评估管理办法(暂行)

 

第一条 为规范吉林大学科技园发展中心(以下简称:科技园)出资企业(以下简称:企业)国有资产评估行为,维护科技园合法权益,促进企业国有产权有序流转,防止国有资产流失,根据《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)、《国有资产评估管理若干问题的规定》(财政部令第14号)、《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)、《财政部关于印发〈国有资产评估项目备案管理办法〉的通知》(财企[2001]802号)和《教育部直属高等学校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》(教财函[2013]55号)等文件规定,特制定本办法。

第二条 本办法所称企业,是指科技园履行出资人职责的企业及其各级占有科技园资产的企业。

第三条  企业资产评估事项报教育部(财务司)备案。

第四条 企业有下列情形之一时,应对相关资产进行评估:

1.整体或者部分改建为有限责任公司或者股份有限公司;

2.以非货币资产对外投资;

3.合并、分立、破产、解散;

4.非上市公司国有股东股权比例变动;

5.产权转让;

6.资产转让、置换;

7.整体资产或者部分资产租赁给非国有单位;

8.以非货币资产偿还债务;

9.资产涉讼;

10. 收购非国有单位的资产;

11. 接受非国有单位以非货币资产出资;

12. 接受非国有单位以非货币资产抵债;

13. 法律、行政法规规定的其他需要进行资产评估的事项。

第五条 企业发生应当进行资产评估的经济行为时,应当由其产权持有单位委托具有相应资质的资产评估机构进行评估。针对不同经济行为,资产评估工作的委托按以下情况处理:经济行为事项涉及的评估对象属于企业法人财产权范围的,由企业委托;经济行为事项涉及的评估对象属于企业产权等出资人权利的,按照产权关系,由企业的出资人委托。企业接受非国有资产等涉及非国有资产评估的,一般由接受非国有资产的企业委托。

第六条 企业委托的资产评估机构应当具备下列基本条件:

1. 遵守国家有关法律、法规、规章以及企业国有资产评估的政策规定,严格履行法定职责,近3年内没有违法、违规记录;

2. 具有与评估对象相适应的资质条件;

3. 具有与评估对象相适应的专业人员和专业特长;

4. 与企业负责人无经济利益关系;

5. 未向同一经济行为提供审计业务服务。

第七条 企业应当向资产评估机构如实提供有关情况和资料,并对所提供情况和资料的真实性、合法性和完整性负责,不得隐匿或虚报资产。

第八条 企业应当积极配合资产评估机构开展工作,不得以任何形式干预其正常执业行为。

第九条 企业收到资产评估机构出具的评估报告后,应在评估基准日起9个月内,依照产权关系逐级上报审核,最后向教育部(财务司)提出国有资产评估项目备案申请。

第十条 资产评估项目备案需报送下列文件材料:

1. 单位关于企业资产评估备案的函,内容包括:企业基本情况、开展资产评估工作的原因、资产评估基准日、资产评估委托方、中介机构、资产评估结果以及其他需说明的事项;

2. 《国有资产评估项目备案表》或《接受非国有资产评估项目备案表》(一式三份);

3. 与资产评估项目相对应的经济行为批准文件;

4. 资产评估报告(评估报告书、评估说明和评估明细表等);

5. 评估基准日及评估基准日上一年度审计报告;

6. 其他材料。

第十一条  本办法自公布起施行。

附件: 1. 国有资产评估项目备案表

2. 接受非国有资产评估项目备案表

3.《国有资产评估项目备案表》、《接受非国有资产评估

项目备案表》填报说明

 

 

 

 

 

 

                                       2013年12月23日

 


吉林大学科技园烟台分园版权所有 © 地址:山东省烟台市莱山区蒲昌路1号 邮编:264003 电话:+86(535)2103511 传真:+86(535)2103522