吉林大学鼓励在职员工、在校学生赴吉林大学科

发表于: 2017-09-11 08:29  点击:
吉林大学鼓励在职员工、在校学生赴吉林大学科技园创业的暂行办法
    根据《中共中央国务院关于加强技术创新发展高科技实现产业化的决定》的有关精神,依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》和国家七部委《关于促进科技成果转化的若干规定》,为发挥我校的科技、智力资源优势,推动大学科技园的发展,形成有利于科技成果转化的体制和机制,特制定本办法。
    第一条 学校鼓励在职教师、科研人员、在校学生赴吉林大学科技园创办高新技术企业。
    第二条 科技园按现代企业制度,可通过经济手段和企业行为对入园企业和项目进行投资、管理和服务,并通过享有股权取得回报。
    第三条 科技园设立专家委员会,对入园项目进行评审,对入园企业进行考核。
    第四条 学校在职员工和在校学生均可持自有高新技术、自主发明和专利,申请保留校籍、学籍离岗、休学入园创业。个人、小组创业的,应通过所在院系提出申请,获准后与学校签定离岗创业协议及有关文件;代表单位的,除办理上述手续外,还应与所在单位签定专门合同,明确规定双方的权利、义务、利益分配办法。
    第五条 职务科技成果的转化,应依法对研究开发该项科技成果的职务科技成果完成人和为成果转化做出重要贡献的其他人员给予奖励:
    1.以技术转让方式将职务科技成果提供给他人实施的,应当从技术转让所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于一次性奖励;
    2.自行实施转化或与他人合作实施转化的,学校应在项目成功投产后,连续在5年内,从实施该科技成果的年净收入中提取不低于20%的比例用于奖励,或者参照此比例,给予一次性奖励;
    3.采用股份形式的企业实施转化的,作价金额可达到公司或企业注册资本的35%。其中45%作为课题完成者奖励,15%作为课题组发展基金,10%归院系持有,30%归科技园代表学校持有,持股人享有相应的股份权益。
    以上三种形式中,在研究开发和成果转化中做出重要贡献的人员,所得奖励份额应不低于奖励总额的50%。
    第六条 入园创业人员的工资、奖金由其创办的企业发放。在条件具备的情况下,园区企业可对董事长、总经理试行年薪制,对主要经营者、技术骨干和销售骨干试行股份期权奖励办法。
    第七条 学校设立专职从事技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务和科技产品的研究、开发、生产、经营的工作岗位(以下简称科技创业岗)。该岗位一般为2年,经申请可延长。审批部门为人事处。
    第八条 凡进入科技园的我校在职员工,按以下规定设岗并进行相应的考核。
    1.原已有设定岗位,如本人认为能继续完成该岗位工作,可保留原有岗位,按原有设定岗位进行考核;
    2.原已有设定岗位,但本人不希望继续从事该岗位工作的,经所在院系和学校同意,可申请科技创业岗;
    3.取得科技创业岗的科技人员,由科技园对其进行岗位考核。入园创业期间,学校员工除保留原职称外,仍可参加学校的职称晋升和工作业绩考核晋级工作。其创业期间的科技发明和其它研究成果,可作为职称评定和工作业绩评定的依据和条件。
    第九条 科技创业岗人员,如不继续在园区内企业工作,可在学校年度考核结束后,回原单位竞争上岗。重新上岗后享有与连续工作人员同等的权益和待遇,其创业工龄计入连续工龄。
    第十条 从科技创业岗上退出满两年者,方可再次申请上科技创业岗。
    第十一条 取得科技创业岗的在职员工,拥有除从学校领取工资、津贴、奖金外的学校其它权益。
    第十二条 允许在校学生休学到园区从事创业活动,保留学籍2年。创业期间,对实行学分制的学生学校为其保留学分,对实行学年制的学生学校为其保留已修过课程的成绩。
    第十三条 本办法由吉林大学科技园办公室负责解释。
    第十四条 本暂行办法自公布之日起实施。
 

吉林大学科技园烟台分园版权所有 © 地址:山东省烟台市莱山区蒲昌路1号 邮编:264003 电话:+86(535)2103511 传真:+86(535)2103522